SSブログ

吉池で鮮魚三昧と皇居でのキクイタダキとの出会い [食]

とある土曜、久々に母と美味しいものを食べに行こう!!という話になった。
最近私より数倍多忙な母は、パート(来年70を迎えるので定年)と、サークル活動
女子会、誰々グループとの旅行、ハイキング、編み物教室・・・と多彩に行動。
家にじっとしている日はないのではないだろうか。

という事で、当初は久々に蟹でも食べに行こうか~と話していたものの、
コース料理というのも面倒だしなぁ・・・という事で、改装中で現在仮店舗にて
営業中の御徒町「吉池」にて好きな鮮魚を調達することに。
あれやこれやと買い込んで、早速豪勢な宴を家で開催。

まずは、久々に見つけた「亀の手」。シンプルに濃いめの塩水で茹でて食べる。
20121122yu1.JPG
うーん・・・久々に食べたが、やはりこの滋味あふれる旨味は何物にも代えがたい!
外で食べると結構高額なだけに、こうして市販されているのは有難い事だ。
お次は毛蟹。オホーツク海産だそうな。
20121122yu2.JPG
蟹は美味しいのだけれど、食べ出すと「・・・」と会話がゼロになってしまうのが困りもの。
そして指先が気づけばガサガサになってしまうのも・・・。

お次は初体験の「団扇海老」。まるで怪獣のようないでたち。
20121122yu3.JPG
まだ活きていて身を盛んにくねらせたりしている。出刃包丁を持っているのは母!

20121122yu4.JPG

最近、こうした珍しい鮮魚を捌くときもインターネットで検索すると必ず「捌き方」が
掲載されているのが嬉しいところ(^^)。
そして、贅沢にこれからが更に美味しくなる牡蠣も登場。とろ~んと濃厚な美味しさ!
20121122yu5.JPG
まるで、盆と正月が一緒に来てしまったような豪華絢爛鮮魚の宴・・。
「いや~、満足、満足」

そうそう、肝心の団扇海老の身はどんな感じかと言うと・・・
20121122yu6.JPG
ネットリと白い美しい身は、癖もなく非常に上品な味わい。若干淡泊過ぎるような気もするが
淡麗の日本酒と合わせたら、これまた最高だろう。(この日は例の一升瓶白ワインを呑んだ)

さてさて、キトサン食べ過ぎ~と言った画像の後は日曜に出掛けた皇居東御苑の写真。
この日は天気も良く、都心部の紅葉も色づき出したとあって大勢の人達で賑わっていた。

20121122yu7.JPG

まず現れたのはシジュウカラ。紅葉の中というのもいいかも♪

20121122yu8.JPG

そして、チロチロチロ・・・と忙しく小さな鳴き声と共にシジュウカラ達と混群になって
現れたのは・・・何とキクイダタキ!

20121122yu9.JPG

皇居でキクイタダキに出会えるとは・・・驚きだ。相変わらず忙しく動き回るものの
都心部にやってくる他の野鳥と同じように、若干人慣れしたのか、今までのキクイタダキの
中でも、最もマトモに写真を撮る事が出来た。

20121122yu10.JPG

それでも激しく動き回るので、気付けば葉っぱに焦点が合ってしまうのだけど・・・

20121122yu11.JPG

キクイタダキの名前の由来は、頭頂部にある菊色(黄色と黒)の模様なのだが
なかなかそれが見えるようには撮影出来ない・・・

20121122yu12.JPG

↓こちらだと、黄色が少しだけ頭の上に見えます・・・

20121122yu13.JPG

皇居内は狸も何匹も居るというし、都会の真中ながらなかなか素晴らしい自然環境が
保たれているようだ。

20121122yu14.JPG
nice!(1)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 12

ken_trekking

すごい!!これは旨いもののオンパレードですね!
しかも、いきなり亀の手というのが渋い!それに
加えて王道の毛ガニ。おまけにうちわエビ。ん~
よだれが。
今日はコソットというお気に入りの焼き肉屋さんに
予約を取っています。行くのが楽しみ。肉汁がたっぷりの
美味しい肉をたらふく食べてやる!
by ken_trekking (2012-11-23 11:58) 

sora

うわ~~~!!
この食材が調達できちゃうなんて、すごーい!!
かっ亀の手!?食べれるの???
初めて見たー!!興味深々。
毛蟹も、団扇海老や牡蠣のぷりっぷりな画像にもノックアウトです。
羨ましすぎる~。

私の母も、私より忙しい日々を送ってます。
この年代の方たちって、パワフルですよね^^
by sora (2012-11-23 23:40) 

きなこの母

お母さまお元気でご活躍、手本にさせていただきます。
グロテスクな亀の手、拝んでいるような毛ガニ、ちょっとおちょぼ口?な団扇海老、実際は美味しいんだろうね。
quesoさんの食卓っていつも新鮮な物がいっぱいで羨ましいです。
それにお母さまの出刃を使う姿、ちょっと想像してました。
自然環境は保たれる事はいいのですが、最近は熊の出没の話題が多くて困ります。
熊は自然界が破壊されてるからでしょうね。
by きなこの母 (2012-11-24 18:16) 

queso

ken_trekking様、
丹沢、行かれていますか?ぼちぼち霜で朝の登山の足元が滑る頃ですよね。
もう少しすると、土がウッカリ氷だったりするので結構怖いですよね・・・。

焼肉は如何でしたか(^^)♪
私も無性に「肉~~~」という時があります!最近はカルビやハラミより
上ミノとか、ホルモン系が多いのですが・・・

吉池、今は仮店舗で営業中なのですが新しいビルでの賑々しい販売風景、
待ち遠しいです!
by queso (2012-11-24 21:08) 

queso

sora様、
仰る通り、我々の母世代は本当に元気ですよね・・・。
戦後の大変な時期を生き抜いていきた世代だけに、体力は勿論
あらゆる事にパワフルな気がします。
今の時代は恵まれ過ぎて、逆に「欲」を持ち難くなっているのかもですね・・・

さてさて、この肴、凄いですよね!(^^)自画自賛気味ですが、
素材さえ手に入れられる場所を知っていれば後は・・・と思います。
ここは(まさに、鳥恵上野広小路店から歩いてすぐです)プロも
素材を調達しにくるお店ですし、築地場外市場の凝縮版と言っても
過言ではありません。
次回はこちらもご案内したいです~。
by queso (2012-11-24 21:13) 

queso

きなこの母様、
仰る通り、熊の出没は心配ですね。
先月の栃木県奥日光戦場ヶ原の熊出没は驚きました・・・
事故のあった場所は、私もハイキングでよく通るところで、車道から
さほど離れてもいません。
あそこにツキノワグマが・・・。森の生態系が崩れ(鹿の増え過ぎも
関与しているかもしれません)、餌不足で人々の居るところまで
出てきてしまったという見解もありますが、そもそも熊が住んでいた
ところにまで勝手にづかづかやってきたのは人間な訳で・・・

難しい問題ですね・・・
by queso (2012-11-24 21:16) 

yu-yu1117

亀の手が東京で売られてるってのにはびっくりです。
日本海のそばで育ったので、
採ってきてお吸い物に入れたりしてました。

キクイタダキ、ちっちゃくて口元がかわいい。
萌え系の小鳥だわ。
追いかけてもなかなかつかまえられない、
そのへんもたまんないですわ。(ちょっとオヤジ系発言)
by yu-yu1117 (2012-11-24 22:43) 

chidori

カメノテは関東でしか食べないのでしょうか、
こちらではどんな専門店でも見たことありませーん!
勿論居酒屋でも皆無。どんな味なのか、気になります~
それにしてもカメノテは言わずもがな、よく見れば毛蟹も団扇海老も
そして非常にポピュラーな牡蠣でさえも、
美味しいものと知らなければ絶対に手を出したくないビジュアル(笑)
見た目がアレなものほど美味しいと言うものの、
よくぞ先人が勇気を出してその美味を知らしめてくれたものだと
改めて感謝しちゃいますね~(^^)

by chidori (2012-11-24 23:58) 

queso

yu-yu様、
亀の手は、海の近いところで消費される事が多いようですね。
夫は愛媛の空港で販売しているのを見たことがあるようです。
食べたことがないとギョッとするいでたちですが、あの味を知って
しまうと・・・もう、即買いですね!
私はお吸い物は経験がなく、いつも濃いめの塩水で茹でて
酒の肴にしています。結構汁がブチュッと飛び散ってしまいますが
あの独特の旨味はこたえられません。

キクイタダキ、今年は色々なところで見られるようですね。
昨年に比べ晩秋に見られる鳥の数も増えているようです。
やはり、地震の影響は野鳥にとっても大きかったのですね・・・。
by queso (2012-11-25 10:34) 

queso

chidori様、
亀の手は、関西だと日本海側の地域で食べるところもあるのでは
ないでしょうか。ただ、大阪や京都の消費地まで届くことはないと
思います。量産しているものではないですし。確か、イモトが何かの
テレビ番組でこれを取っていましたが、波打ち際の岩場に生息
しているので、結構大変だったような・・・

でも、一度食べると独特な旨味(コハク酸をぎゅーっと凝縮したような)
に虜になってしまうんですよ。
仰る通り、美味しいものは見た目は「どうなんだ?」というものが
多いですよね。小泉センセイのクサイは旨いじゃないけれど、
見た目や匂いがうぅぅ・・・となるものはだいたい美味しいものが
多いのかもしれません。
ま、例外や好みはありますが・・・。(^^;)
by queso (2012-11-25 10:38) 

ぴくるす

おいしそうなもののオンパレードで生唾ごっくん。
亀の手、食べたことがありませんが、すごく気になります!
そして、団扇海老も未知の味・・
すごい殻に覆われているので、調理は大変でしょうけれど、
おいしそうですね~!
かきもぷりっと。
たまりません・・

小鳥たち、かわいいですね~。
今日も写真にほれぼれ♪


by ぴくるす (2012-11-29 19:04) 

queso

ぴくるす様、
亀の手、貝類の旨味をぎゅっと凝縮したような・・・なんとも美味しい
食べ物です。吉池でも最近はなかなか見かけませんが、この日は
ラッキーでした(^^)♪

団扇海老は、とても上品な白身でした。
海老特有のぷりぷり感・・・お酒が進みます。直前まで生きていたので
残酷と言えば残酷なのですが・・・

紅葉の中の小鳥たちもなかなか可愛いものです。
by queso (2012-12-01 10:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0