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仕込みの三連休 [食]

結構暑かった三連休。あけた今日もまた真夏日となり、再び夏服にサンダルで職場へ向かう。
秋分の日の雨でぐっと涼しくなると気象庁は予報するも果たして・・・。

今朝は日本郵便の車に「年賀状予約受付中」という文字をみかけ、「おおっ、もう年賀状!」
愕然としてしまった。でも、今年もあと三ヶ月と少し。いよいよ来年は四十路かぁ。

そういえば今日、百貨店で化粧下地を買った際にサンプルとして「アンチエイジング用化粧水」
を貰った。自ら年齢を語っていないのにアンチエイジング用・・・
「見た目年齢がそのまま肌年齢と言うことさぁ~(沖縄のおばあ風)」と自覚しつつ愉しく
いこうではないかぁ~。

さてさて、その三連休は整体に行ったり母が泊まりに来たり・・・とノンビリ癒しの休日を過ごし
勿論、この時期ならではの常備ツマミ作りにも勤しみ・・・。

玄人はだしの料理を作られるTomy様より伝授して頂いた秘伝の製造法で作る塩辛。
漬け込んでから3日程朝・晩と混ぜ混ぜしてから極上の逸品を頂くため、まだ味見ナシ!
(写真は二日目の状態)
20100920a.JPG

そして、近隣の鮮魚店で買った筋子でイクラの塩漬けを作り冷凍庫へ・・・。
20100920b.JPG

来年四十路の中年女性の趣味がイクラと烏賊の塩辛づくりってのはどうなんでしょう~。
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コメント 22

あきちっぷ

素敵な趣味ではないですか?
作って楽しく 食べておいしく 最高だと思います。
私は3連休の初日、娘の家(湘南)へ車で出かけたのですが
普段2時間位で着くところ4時間以上かかりました・・・
混雑しているときは家で好きなことをして過ごすのが一番ですよね。

化粧品は 自ら言う前にアンチエイジングをすすめられるのは そう見えたとしてもちょっとショックですよね
by あきちっぷ (2010-09-21 18:34) 

ろろすけ

仕込み素晴らしい(*^^)v
これで秋の夜長のお晩酌にも力が入りますね♪
後は~うんまいお酒をご調達のみ。
ど~んなお酒とコラボか気になります。

アンチエイジングですか・・・
まだまだ大丈夫ですよOK(^O^)
それは、わたしよ(ド汗)

by ろろすけ (2010-09-21 19:36) 

きなこの母

秋風が吹き抜けても、日中は汗ばみましたね。
お歳は関係ないかもしれませんょ。
何でも手作りに限りますし、手間暇が美味しさに繋がりますしね。
↓の鳥肉のトマト煮美味しそうです。
そうそう、年賀状の文字が目に入りました。
年賀状・・・年々減ってきました(;_;)
by きなこの母 (2010-09-21 20:57) 

tiki-tiki

学生の時、お金がなくって化粧品の通販サンプルとかにハガキを出しまくってた時がありました。
そのとき、ドモホルンリンクルに応募ハガキを出したら「お客様には、まだこの商品は必要ありません。必要な年齢になってから、再度お申し込みください」というような返事をもらいました。
気が付いてみたら、とっくの昔に必要な年齢を超えておりましたわ・・・。
お肌に下っ腹に、なるほど、四十路に向けての悩みは尽きないですねぇ。
でも、衰えることがないのは食欲ですよね(笑)
塩辛にイクラだなんて、またまた酒がすすみそうな仕込ですねぇ!
こちらのイカにはワタが見当たりません。種類が違うのかしら・・・。
ま、あったとしても鮮度に不安を感じるので作れそうにありませんが。
by tiki-tiki (2010-09-21 21:48) 

Tomy

さすがっ!2日目にしてこれですか!!
おぬし、やりますの〜(笑)
私は毎日味見しちゃうのですが。
我慢したのはエライ。
3日目の感想が楽しみです〜。

そして私もイクラはしっかり仕込んで食べましたっ!
お互いコレステロール値に気をつけましょう。

アンチエイジング化粧品、とっくに使用しております(爆)

by Tomy (2010-09-21 22:55) 

tabi

quesoさん、おはようございます!
私も三連休は、家事に専念しておりました。
常備菜作りもしたのですが
片っ端から、娘と娘の友達にお酒のつまみにされて
在庫ゼロの状態です(笑)
いくらがプリプリしてて綺麗に輝いてますね~
美味しそう♪
by tabi (2010-09-22 06:11) 

まゆみ

イクラと塩辛を作るのが趣味の方
近所に欲しいです(笑)。
いい色の塩辛ですね〜。味見しないで残っているのが凄いです。
あたしは結局、すぐに食べちゃうから....。
これはやっぱり日本酒と一緒にいただきたいな!
by まゆみ (2010-09-22 11:02) 

sora

と~っても素敵な趣味だと思います。
(どちらも、大好物です!)
整体に行ったり、イクラや烏賊を漬けたりと、素敵な連休だったのですね。

私は横浜へ行ってきましたよ~!
最終日、鎌倉から家に帰るまで6時間もかかっちゃいました^^
昨日の仕事は拷問かと思いました。
by sora (2010-09-22 14:59) 

ken_trekking

本当にいつも美味しそうなものを作って
らっしゃいますね。うちにも出張教室を
して欲しいくらいですよ!
僕は3連休は目一杯山にいました。今回は
北岳という山。今やってしまったレベルの
日焼けで顔が崩壊しています(ToT)
by ken_trekking (2010-09-22 23:04) 

queso

あきちっぷ様、
道路はそんなに渋滞していたのですね・・・お疲れ様でした。
でも、お嬢様のところでお孫さんにも会えてリフレッシュできたのでは
ないでしょうか(^^)。
そうですね、作って愉しく、食べて美味しく・・・これは手作りならではの
愉しみですね。すぐに食べられず「待つ」ことも期待感を持たせて
くれますよね。
今日の秋分の日は全国的に雨のようですね・・・。

アンチエイジングのお話、データとしてお店は私の年齢を知っている
のかもしれませんが、「嗚呼、私もそんなふうになったのね」と
哀しいやら感慨深いやら・・・。自ら認めることも大切ですね。
by queso (2010-09-23 06:43) 

queso

ろろ様、
ここにホヤの塩辛や〆鯖、牡蠣などがあれば言うことナシですね!
烏賊の塩辛はその時購入する烏賊によってできばえが変わるところ
が奥深いなぁと毎回思います。
イクラも、先日購入した吉池で「鮭がとれた川によって卵の出来が
違う」と言われ、確かに「ここの川のはうんまいよ」と言われて購入した
生筋子で作ったイクラは美味でした。
既製品なら製品のバラツキがあってはならないですが、自家製だから
こその、原料によってのできばえの違い、これまた醍醐味ですよね。

アンチエイジング・・・「やはり年齢なりなのさぁ~」と生きていきます。
by queso (2010-09-23 06:50) 

queso

きなこの母様、
昨日の猛暑復活は辛かったですね。本当にいつまで続くんだと・・・。
今日は朝から涼しい風が吹いていますが雨模様とは残念です。
鶏肉のトマト煮、牛肉よりさっぱりしてなかなか美味です。
最近鶏肉のもつ煮を作ったら美味しかったので、次回はモツの
イタリアン風を作ろうかなと。
コトコト煮込んで作る料理もいよいよ美味しく感じる季節が
ようやく到来のようですね。ホッとしています・・・。

年賀状、去年まで来ていた方のものがフト来なくなってしまうと
寂しさを覚えますよね。
by queso (2010-09-23 06:53) 

queso

tiki-tiki様、
なんとサンプルで・・・そういう手がありましたね~
私も化粧品購入の際は、必ずサンプルを貰ってます!
(旅行のときなどにこのサイズが重宝するんですよね~)
しかしドモホルンリンクルは、あくまでも中高年の女性用なのですね。
若者に必要ナイ!と断言してしまうところがある意味潔いか。

仰る通り、食べることだけはずーっと興味が尽きないなぁとつくづく
思います。以前の上司が「男女関係はやがて飽きるけど、食べる
ことは飽きない」と聞いて頷いた覚えが・・・(^^;)。
ベトナムの烏賊はスルメではなく、槍烏賊や甲烏賊などではないでしょうか。
ワタが大きいのは何と言ってもスルメ烏賊。
でも、確かにこのワタで塩辛・・・となると鮮度は大切ですよね。
by queso (2010-09-23 06:57) 

queso

Tomy様、
その説は秘伝の製法の伝授、有難うございました。
早速昨夜ウシシと頂きましたが、普段作っているものとは一味も
二味も違い奥深い仕上がりとなっていました。有難うございます。
ただ、今回の烏賊は吉池ではなく、近所の鮮魚店で購入し、烏賊の
鮮度、ワタの大きさとも前回とは若干見劣りするものだったので、
次回は再び吉池に朝早く出向いて調達したいと思います。
嗚呼、いっその事イカ釣り漁船が帰ってきた港ですぐに購入して
作ってみたいです。

そうなんですよね、烏賊のワタにしてもイクラにしてもタップリの
コレステロールが・・・。(小泉武夫先生は著書でスバラシイ食品と
薦めていらっしゃいますが)
夫はイクラを食べ過ぎると額にニキビ、いや吹き出物が出ます。
やはりすごいパワーなのですね・・・。
by queso (2010-09-23 07:01) 

queso

tabi様、
なんと、作られた常備菜を片っ端から・・・
でもそれだけ美味しかったということですよね(^^)。
今日は一日冴えないお天気のようなので、またお料理に勤しまれる
のでしょうか。
日光もこの気候で紅葉が進むのではないでしょうか。
日曜あたり、出掛けてみようかな・・・。(混雑する前に!)
イクラ、冷凍庫にスタンバイしております。朝、出かける時に
冷蔵庫に入れると帰宅することにはいい感じに解凍され・・・
「嗚呼~、帰ったらイクラが私を待っている!」状態です♪
by queso (2010-09-23 07:04) 

queso

まゆみ様、
そうなんですよ。私も耐性がないので普段は、作ったら翌日か
その翌日に食べてしまって、一度も3日も待ったことはありませんでした。
それにしても塩辛は仕込む烏賊によってできばえがホント変わり
ますよね。(私の作り方がアバウトというのもありますが・・・)
ずっとワイン派でしたが、最近家でもぽつぽつと日本酒を呑むように
なりました。やっぱり美味しいですよね~。
特に秋は日本酒に合うものも多いしッ!
by queso (2010-09-23 07:06) 

queso

sora様、
趣味、イクラ、塩辛づくりを歓迎してくださる方が多くて嬉しいです!
お見合いの時などに「の」の字を書きつつ相手に打ち明けたら
どんなリアクションをされるか楽しみですね(^^)。

鎌倉はいつ行ってもいいですよね~。まだ少し暑かったかな?
京都もそうですが、鎌倉なども春や秋は非常に混みあうので
個人的には寒いですが冬に行くのが好きです。
日本のワビサビというのをヒシヒシと感じて・・・。
しかし6時間渋滞ドライブの翌日のお仕事はお疲れ様でした・・・。
今日はゆっくり休んでくださいね。

by queso (2010-09-23 07:10) 

queso

ken_trekking様、
おお、北岳!富士山の次に高い山ですよね。
お天気は大丈夫でしたか?
早速ブログにお邪魔しますね(^^)。
今年の夏は富士山に登った人の数が過去最高でしたよね?
日焼け、あれだけ高い山だと遮るものもないからケアしないと
後が辛いですね・・・。
私もその後遺症と思われるシミがぽつぽつと頬に・・・。

まだまだいいスルメを見かけますし、是非又塩辛を作ってみて
くださいね♪生筋子も最盛期ですよ~
by queso (2010-09-23 07:14) 

jasmine

quesoさん、こんにちは♪
今日みたいな、週の真ん中のお休みは、
うれしいのではないでしょうか??^^

わたしもお休みの日は、せっせと仕込んでいますが、
こういう仕込みはいいな〜。いいな〜。^^
絶対にいいな〜。(笑)
イクラはまだしも、塩辛ってわたししか食べないので、
さすがに一人でとなると、なかなか作れないんです…。(涙)

塩辛はパスタにしてもおいしいですよね!
それにしても、ずいぶん仕込まれたのですねぇ。
おいしいお酒も用意しないとですね。^^
by jasmine (2010-09-23 10:20) 

totto

イクラの塩漬けのお出まし~♪
 
こちらも美味しいお米で炊いたご飯がすすむ、素晴らしい(いや、私にとっては仇のような)食べ物ですぅ。目の毒。

烏賊の塩辛は3日我慢なのですか!
残念ながら、自作はするものの、お味見は娘任せな「烏賊の塩辛作り」、私のはその日食べるのが美味しいものなので、是非この3日我慢の烏賊の塩辛作って食べさせてあげたいと思いました。 
ただ、烏賊って、鮮度だけでなく、ハラワタの味(海の中で食べる餌の違いなのか?)が大きく違うのですよね。それによってずいぶん塩辛のお味が左右されてしまう気がいたします。 選び方ってあるのでしょうかしら?

by totto (2010-09-23 10:43) 

queso

jasmine様、
塩辛は特に好き嫌いがあるので難しいですよね・・・。
でもパスタでも美味しいですし、旦那様、パスタも難しいですか?
アンチョビだよ~と言って召し上がって頂くという方法も・・・。
この時期はどんどん秋の魚がお目見えして嬉しいですよね。
鱈なども待ち遠しいですし!新ししゃもの水揚げも愉しみです♪

昨日の休日は一日だらだらと過ごしてしまいました。
結局外出は一度もせず・・・(^^;)。
そんな日があってもいいですよね~

イクラは去年、生筋子の時期にせっせと仕込み冷凍を試みたの
ですが、やはり春先には在庫ゼロとなりました。
なんだか自分で作ると市販のものを購入するのも口惜しく・・・。
という事で今年はもっと仕込もうかなと思ってます。
by queso (2010-09-24 08:06) 

queso

totto様、
仰る通り、イクラはコレステロールも高いですし気をつけつつ食べないと
いけない食べ物ですよね・・・。でもあのプチプチ感、ご飯に乗せて山葵
をチョチョイとつけたり、小柱と和えたり・・・嗚呼、堪りません!

そうなんですよね、塩辛はワタの具合でできばえが大分左右されると
思います。ポイントとしては出来るだけ大きなスルメイカを購入する
ことかと思われますが、それでも中のワタは個体差がありますし、
仰る通り、何を食べているかでワタのコクやら旨みやらが微妙に
異なってきそうですよね・・・。
ひと目で旨いワタが入っていると見抜く方法、私も知りたいです。
それにしても、塩辛づくりは奥が深いですよね・・・。
by queso (2010-09-24 08:09) 

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